Rückblick: Jugendgruppenaktion 23.10.2021

Hutzelburger Gartenzwerge

Die H.G.s haben am vergangenen Samstag Kürbissgestecke gemacht. Dazu haben die Kinder sie zunächst ausgehöhlt und anschließend mit Steckschwämmen befüllt, um dann diese mit Blumen und allerlei anderen Naturprodukten zu bestecken, die sie in der Umgebung der Kuppelzen gefunden haben. Das Ergebnis waren wunderschöne und sehr individuelle Gestecke, die die Kinder mit nach Hause nehmen durften. Im Anschluss haben die Kinder auf eigenen Wunsch hin noch „Räuber und Gendarm“ gespielt und dann war auch nach knapp 2 Stunden schon die Zeit für unseren traditionellen Abschluss: dem Schrei!

Bei der Aktion waren 11 gut gelaunte Kinder dabei.

Young Nature

Die Y.N.s haben sich am vergangenen Samstag ebenfalls auf der Kuppelzen getroffen, um dort eine Kürbissuppe zu kochen. Das Problem war, sie bekamen dazu nur die Zutaten für die Suppe und einen gusseisernen Kessel zur Verfügung gestellt. Schnell haben sie sich in Gruppen aufgeteilt, um schnellstmöglich alle weiter benötigten Materialien zu sammeln. So hat eine Gruppe Brennholz aus dem Wald besorgt, eine andere Gruppe hat bereits mit dem Vorbereiten der Suppe begonnen und wieder andere haben Stöcke für das Stockbrot geschnitzt. Als dann alles vorbereitet war, ging es darum, das Feuer anzubekommen. Dazu wurden den Jugendlichen zwar Feuerzeuge zur Verfügung gestellt, das sei aber „Cheating“, meinten dann ein paar. Also wurde mithilfe von einem selbst mitgebrachten Feuerstahl und allerlei trocken aussehenden, scheinbar schnell entzündlichen Materialien versucht, eine kleine Flamme zu erzeugen… erfolglos. Plötzlich kam die Idee auf, dass Birkenrinde brennt, auch wenn sie feucht ist. Also stürmten sie in alle Himmelsrichtungen los, um eine Birke zu finden. Nach knapp 10 Minuten kamen sie mit einer Handvoll Birkenrinde zurück und haben ihr Glück erneut versucht. Diesmal mit Erfolg! Sie fütterten die kleine Flamme mit vorbereiteten Holzspänen, die dann schnell von ganzen Ästen abgelöst wurden. Als dann das Holz endlich soweit herunter gebrannt und auch heiß war, kam der Kürbissuppenkessel ins Spiel, der direkt ins Feuer gestellt wurde. Weil alle schon Hunger hatten, wurde das Stockbrot vorab gemacht, während die Suppe noch vor sich hin kochte und ab und zu mit einem improvisierten Holzkochlöffel umgerührt wurde. Die Geduld hat sich aber bezahlt gemacht: Als die Kürbisse, Kartoffeln und Karotten endlich durch waren, wurde die Suppe püriert (natürlich ganz „survivalmäßig“ mit einem Pürierstab an der Steckdose 😉), mit Würze abgeschmeckt und dann gegessen. Im Anschluss haben alle noch mitgeholfen aufzuräumen, obwohl wir schon längst im Überzug waren, denn die ganze Aktion ging schlussendlich über 3 Stunden.

Bei der Aktion waren 14 motivierte und sehr einfallsreiche Jugendliche dabei.

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